Os feijões enlatados são convenientes, mas em termos de preço, sabor e textura, os feijões secos os batem. Se você nunca cozinhou feijão antes, não se deixe intimidar! Meu método de cozinhar feijão é um processo fácil e sem intervenção, com uma grande recompensa. Eles saem macios e cremosos, com um caldo rico e aromático em torno deles. Quentes do fogão com uma concha de líquido de cozimento, são bons o suficiente para serem saboreados como uma refeição!
Claro, você também pode usar feijão seco sempre que usar enlatado – em tigelas , sopas , tacos e muito mais. Cozinhe uma grande fornada e congele-os para ter à mão. Acredite em mim, você vai agradecer a si mesmo mais tarde!
Como cozinhar feijão
Cozinhar feijão seco é fácil! Aqui está o que você precisa fazer:
- Escolha-os. Pedras pequenas ou detritos costumam ser misturados aos grãos secos, então peneire os grãos antes de cozinhá-los. Descarte esses detritos junto com os grãos enrugados ou descoloridos.
- Embeber ou não embeber? Recomendo enfaticamente que molhe o feijão antes de cozinhá-lo. Eles ficarão prontos em uma fração do tempo e serão muito mais fáceis de digerir. Para fazer isso, coloque os grãos secos em uma tigela grande e adicione água para cobri-los de 5 a 7 centímetros. Descarte qualquer feijão que flutuar. Em seguida, deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite. De manhã, escorra e enxágue o feijão embebido.
- Hora de cozinhar! Transfira o feijão embebido em uma panela grande e cubra-o com 5 centímetros de água. Se estiver usando feijão não embebido, lave-os em uma peneira de malha fina antes de colocá-los na panela. Leve a água para ferver suavemente, reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos, descartando qualquer espuma que subir à superfície.
- Adicione os temperos e continue cozinhando. Quando o feijão estiver cozido por 30 minutos, tempere-o com sal. Continue cozinhando até que o feijão esteja macio, adicionando mais água se começar a parecer seco. O tempo de cozimento pode ser de 30 minutos a 2 horas a mais, dependendo do tamanho e da frescura dos grãos. Recomendo verificá-los a cada 30 minutos.cesta básica em bh
Quando o feijão estiver macio, tempere a gosto e retire do fogo. Guarde os grãos em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias ou congele-os por vários meses! E para a receita completa, veja abaixo.
Cozinhar feijão – exceções
Eu uso esse método para cozinhar feijão seco para quase todas as variedades de feijão: feijão preto, feijão, cannellini, rim, cranberry e muito mais. No entanto, existem algumas exceções à regra:
- Lentilhas. Não há necessidade de molhar esses legumes antes de cozinhá-los! Cada variedade tem uma textura distinta e um curto tempo de cozimento – aprenda a cozinhar lentilhas pretas, verdes, marrons e vermelhas aqui .
- Ervilhas. As ervilhas verdes e amarelas também cozinham rapidamente e não requerem imersão. As ervilhas verdes cozem em cerca de 25 minutos, enquanto as amarelas levam 30-40 minutos. Ambos são ótimos para sopas , pois se dissolvem em um purê macio e cremoso enquanto cozinham.
- Feijões Adzuki. Esses pequenos feijões vermelhos têm um delicioso sabor adocicado e de nozes, e se você conseguir pegar alguns, recomendo que experimente! Cozinhe-os por 35-40 minutos com sal e seus aromáticos desejados (leia mais sobre isso abaixo!).

Tempero de Feijão Seco
Feijões secos cozidos com sal marinho e água são deliciosos, mas adicionar cebola, alho ou outros aromáticos à panela os deixará ainda mais saborosos! Essas simples adições transformam o líquido de cozimento do feijão com amido em um caldo perfumado que é tão saboroso quanto o próprio feijão. Aqui estão alguns dos meus aromáticos favoritos:
- Uma tira de kombu : opcional, mas ajuda os grãos a se tornarem mais digeríveis.
- Cebola e alho: cebolas aos quatro, chalotas cortadas ao meio ou dentes de alho esmagados
- Ervas: um ramo de alecrim fresco ou tomilho, ou sálvia, salsa ou folhas ou caules de coentro. Costumo adicionar ervas congeladas aos meus feijões caseiros.
- Especiarias: pimenta preta, pimenta do reino moída na hora, folhas de louro ou pimentões secos
- Restos de vegetais : pontas de cebola, folhas de erva-doce, copas de cebolinha, folhas de aipo e muito mais! Eu congelo essas sobras para cozinhar feijão ou fazer caldo de legumes caseiro.
Adicione um ou mais aromáticos ao adicionar o sal, 30 minutos no processo de cozimento do feijão. Quando os grãos estiverem macios, remova e descarte todos os suplementos antes de comer. Deixe-me saber quais variações você tenta!

Como cozinhar feijão
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão
- Água
- Sal marinho
aromáticos opcionais:
- Quartos de cebola , chalotas cortadas ao meio
- Dentes de alho esmagados ou fatiados
- Sucata de vegetais , copas de cebolinha, folhas de erva-doce, caules de ervas
- Especiarias desejadas , folhas de louro, pimenta
Instruções
Para feijão preto, feijão branco, feijão vermelho, feijão-de-bico:
- Coloque o feijão em uma tigela grande. Descarte quaisquer pedras ou detritos. Cubra com 5 a 7 centímetros de água e descarte os grãos que boiarem. Mergulhe em temperatura ambiente por 8 horas ou mais durante a noite. Escorra e enxágue bem.
- Coloque o feijão em uma panela grande e cubra com 5 cm de água. Deixe ferver ligeiramente. Reduza o fogo e cozinhe, descoberto, por 30 minutos. Retire qualquer espuma do topo e adicione 2 colheres de chá de sal marinho e os aromas desejados. Continue cozinhando até ficar macio, mas não piegas, por mais 2 horas, mexendo ocasionalmente. O tempo dependerá do tipo e da frescura dos grãos. Normalmente, eu os verifico a cada 30 minutos. Se começarem a ficar secos, acrescente um pouco mais de água à panela.
- Quando os grãos estiverem macios, descarte os aromáticos. Tempere a gosto com mais sal e pimenta. Guarde o feijão cozido na geladeira por até 5 dias ou congele por vários meses.
Para feijão azuki:
- Ignore o processo de imersão. Enxágue e coloque o feijão azuki em uma panela grande. Cubra com 2 a 3 polegadas de água e cozinhe por 30 a 45 minutos com os aromáticos desejados e sal marinho. Tempere a gosto.
Para ervilhas partidas:
- Ignore o processo de imersão. Enxágue e coloque 2 xícaras de ervilhas em uma panela grande com 4 xícaras de água e 1/2 colher de chá de sal marinho. Leve para ferver, reduza para ferver, tampe e cozinhe até ficar macio, 25 a 40 minutos. Tempere a gosto. As ervilhas partidas ficarão com uma textura pastosa, semelhante às lentilhas vermelhas. Eles são ótimos para engrossar sopas e ensopados.
- FONTE: https://g1.globo.com/
- FONTE: https://www.r7.com/
- FONTE: https://www.terra.com.br/noticias/